Proteine, istruzioni per l'uso
Introdurre con l'alimentazione la giusta quantità di proteine rappresenta per ogni persona uno dei più potenti segnali di controllo dei picchi glicemici, dell'equilibrio ormonale complessivo e della regolazione del metabolismo.
Per molti, poi, con problemi di malassorbimento, di masticazione o di scarsa introduzione alimentare l'utilizzo di proteine può trasformarsi in una necessità assoluta. Quindi una loro integrazione corretta può essere utile.
Inoltre, una delle difficoltà che più spesso si affrontano quando si vuole risolvere un problema di peso, impostando una dieta per stimolare il metabolismo e favorire la perdita di massa grassa, è quella della quantità di proteine da mangiare durante la prima colazione.
Dopo un po' di spiegazioni e di consigli, il pranzo e la cena vengono di solito preparati bene, correttamente bilanciati tra proteine e carboidrati, ma per la maggioranza dei pazienti la prima colazione a base di "niente" (un caffettino...) o quasi esclusivamente di soli carboidrati (cappuccio e brioche), resta purtroppo una delle abitudini italiane più difficili da cambiare.
Nel recente libro "Dieta GIFT, dieta di segnale" è spiegato con chiarezza quali sono gli effetti di una dieta che non mantenga correttamente la quota di circa un grammo di proteine per chilo di peso corporeo al giorno. Si tratta di una quantità complessivamente non troppo elevata che spesso i mangiatori di carboidrati fanno fatica a raggiungere. Per fare un esempio, un uomo di 75 chili di peso dovrebbe mangiare almeno 75 grammi di proteine in una giornata. Non vuole dire 75 grammi di carne o pesce, perché 100 grammi di pesce o di carne contengono in tutto 20-21 grammi di proteine. Le indicazioni, se si vuole perdere massa grassa e attivare il metabolismo, sono quindi quelle di utilizzare al meglio ogni pasto sfruttando tutte le potenziali fonti di proteine, da ricercare fin dalla prima colazione.
Per fare degli esempi sensati, il fatto di usare del pane integrale vero consente di mangiare un alimento che per 100 grammi di alimento può arrivare a contenere 14 grammi di proteine, a fronte di 0,5 grammi per il pane bianco.
Fin dalla prima colazione si possono e si dovrebbero introdurre - come si fa in tutto il Nord ed Est Europa e nel Nord Africa - uova, formaggi e così via. Questo utile bilanciamento consente di ottimizzare bene il rapporto con gli alimenti in ogni pasto, ricordando che ai fini della attivazione del metabolismo e del dimagrimento, questo comporta un controllo dei picchi glicemici e la attivazione della produzione di leptina con funzioni di regolazione ormonale, dimagrimento e controllo della fame.
Per molti, poi, con problemi di malassorbimento, di masticazione o di scarsa introduzione alimentare l'utilizzo di proteine può trasformarsi in una necessità assoluta. Quindi una loro integrazione corretta può essere utile.
Inoltre, una delle difficoltà che più spesso si affrontano quando si vuole risolvere un problema di peso, impostando una dieta per stimolare il metabolismo e favorire la perdita di massa grassa, è quella della quantità di proteine da mangiare durante la prima colazione.
Dopo un po' di spiegazioni e di consigli, il pranzo e la cena vengono di solito preparati bene, correttamente bilanciati tra proteine e carboidrati, ma per la maggioranza dei pazienti la prima colazione a base di "niente" (un caffettino...) o quasi esclusivamente di soli carboidrati (cappuccio e brioche), resta purtroppo una delle abitudini italiane più difficili da cambiare.
Nel recente libro "Dieta GIFT, dieta di segnale" è spiegato con chiarezza quali sono gli effetti di una dieta che non mantenga correttamente la quota di circa un grammo di proteine per chilo di peso corporeo al giorno. Si tratta di una quantità complessivamente non troppo elevata che spesso i mangiatori di carboidrati fanno fatica a raggiungere. Per fare un esempio, un uomo di 75 chili di peso dovrebbe mangiare almeno 75 grammi di proteine in una giornata. Non vuole dire 75 grammi di carne o pesce, perché 100 grammi di pesce o di carne contengono in tutto 20-21 grammi di proteine. Le indicazioni, se si vuole perdere massa grassa e attivare il metabolismo, sono quindi quelle di utilizzare al meglio ogni pasto sfruttando tutte le potenziali fonti di proteine, da ricercare fin dalla prima colazione.
Per fare degli esempi sensati, il fatto di usare del pane integrale vero consente di mangiare un alimento che per 100 grammi di alimento può arrivare a contenere 14 grammi di proteine, a fronte di 0,5 grammi per il pane bianco.
Fin dalla prima colazione si possono e si dovrebbero introdurre - come si fa in tutto il Nord ed Est Europa e nel Nord Africa - uova, formaggi e così via. Questo utile bilanciamento consente di ottimizzare bene il rapporto con gli alimenti in ogni pasto, ricordando che ai fini della attivazione del metabolismo e del dimagrimento, questo comporta un controllo dei picchi glicemici e la attivazione della produzione di leptina con funzioni di regolazione ormonale, dimagrimento e controllo della fame.
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